Понятная инструкция для пользователей такого не простого продукта как психотерапия.
Есть сомнения? Неясности? - Обсуди их с терапевтом.
Сила терапии в том числе в альянсе. Психология и психотерапия стали сейчас по-настоящему популярны. Всё больше отсылок к психотерапии встречается в популярной культуре, и, честно говоря, эти отсылки стали гораздо адекватнее. Раньше, что ни психотерапевт в кино или сериале, то какой-то крайне нездоровый человек. Почему? Думаю, потому что реальная психотерапия может быть слишком скучной для зрителя. Психотерапия, скорее, артхаус, а не популярное кино.
Вместе с тем психотерапия кажется мне одной из интереснейших областей, в которой по-настоящему сложно разобраться. Взять хотя бы самый простой вопрос о факторах эффективности психотерапии. На этом месте можно было бы привести список литературы, в которой всё это описано, а выводы примерно такие, что есть лишь модели и что успех напрямую зависит от альянса. Ну ладно, можно попробовать взять вопрос полегче. Важно ведь к какому терапевту ты придёшь: опытному, работающему обязательно в когнитивно-поведенческом подходе (самом доказательном)? Вообще-то нет. А от кого вообще тогда зависит исход терапии? Может, от клиента? Говорят ведь, что результат терапии - это ответственность клиента. Допустим. Почему тогда есть клиенты, которым становится хуже в одной терапии и лучше в другой?
Вполне естественно, что большинство людей не связанных с терапией никогда не задумывалось об этом. Одни приходят с убеждением, что им поможет определённый подход, потому что они слышали, что это самый лучший, другие приходят с убеждением, что терапевт их проинструктирует, что им нужно сделать, чтобы решить свои проблемы, третьи думают, что психотерапия не работает, потому что они пробовали и не увидели никакого эффекта. А есть те, кто ходит долгие годы, не видит особого эффекта и считает, что так и должно быть. Так как же во всём этом разобраться?
На данный момент у меня есть такие соображения:
1. Вопрос об эффективности крайне сложный. Исчезновение симптома - это самый простой вариант, но порой изменение отношения к симптому, себе, жизни куда важнее. Прислушивайтесь к себе, обсуждайте с терапевтом.
2. Если терапевт Вам с самого начала не понравился, то идите к другому. Выбирайте специалистов, у которых есть специализированное образование в одном из подходов. Если Вы сходили к нескольким специалистам, и никто Вам не понравился, попробуйте больше опираться на Ваши ощущения при выборе следующего специалиста. Если это продолжилось, то дело, скорее всего, в Вас. Идите к тому, кому Вы в большей степени можете доверять.
3. Если Вы не понимаете, как должна работать терапия, это нормально. Терапевты тоже не всегда могут ясно сформулировать, как она работает, но она работает.
4. Стоит сходить на 8-10 встреч, чтобы приблизительно понять, что такое психотерапия, и почувствовать первые результаты. Если Вы не видите и не ощущаете результатов, обсудите это с терапевтом.
5. Если Вы уже очень долго ходите к терапевту и не понимаете над чем Вы работаете, обсудите это с терапевтом. То же самое стоит делать, если Вы не чувствуете улучшений и не понимаете, что Вы могли бы сделать, чтобы они появились. Если не помогло несколько раз, попробуйте другого специалиста.
6. Решить все вопросы и проблемы - это утопия. Терапия помогает справляться и находить ответы, а не избавляться от проблем как таковых.
7. Если Вы решили завершить терапию, по возможности предупредите об этом специалиста. Большинство терапевтов сильно вовлечены в жизни и процессы своих клиентов. Исчезновение клиента почти всегда болезненно.